Пожилые собаки: на что нужно обратить внимание

Опубликовано: 04.04.2019

К пожилой собаке можно отнести тех, кто живет более 2/3 от ожидаемого срока жизни. Этот срок разный и зависит от породы, так, пудели живут не менее 14 лет, значит пожилым пудель будет считаться после 9 лет; мастифы - 9 лет, а потому уже в 6 лет будут считаться пожилыми. Что же делать владельцам собак, что бы их любимцы и в старости оставались счастливыми псами?

✅ Контроль за весом
Чем старше становится собака, тем меньше энергии ей требуется для поддержания активности. У людей, кстати, точно так же. Контролируйте порции пса, чтобы он ел не больше, чем ему нужно. Больше гуляйте с собакой, для поддержания мышц в тонусе и старайтесь минимизировать содержание жиров в пище питомца. Если собаке двигаться тяжело, давайте умеренную нагрузку. Пользуясь готовыми кормами, останавливайте свой выбор на кормах для пожилых собак

Добавляйте в рацион пожилой собаки витаминно-минеральные комплексы. Зуф-зуф рекомендует «Радостин», который предназначен для собак старше шести лет ➡ clck.ru/FVPaA

✅ Контроль за пищеварением

Чем старше становится ваш любимец, тем сложнее ему становится ходить в туалет. Добавляйте больше в рацион питомца клетчатки. Если вы кормите собаку натуралкой, то это могут быть отруби, овощи, растительные масла. Неплохо стимулирует кишечник творог и кефир. Сдобу и сладости не стоит давать даже молодым и здоровым собакам, не говоря уже о пожилых.

✅ Контроль аппетита

С возрастом собака может начать страдать расстройством аппетита или, наоборот, начать толстеть. Если ваш пес начал худеть, срочно отведите его к ветеринару, для проверки работы внутренних органов. Убедившись, что с питомцем все в порядке, подберите корм, которуй он будет есть с удовольствием. Возможно нужно подобрать корм с более ярким вкусом и запахом, чтобы еда вызывала у стареющего питомца аппетит.

✅ Контроль за зубами 

У стареющего пса нередки проблемы с зубами и деснами. Обратите внимание, не причиняет ли разгрызание сухого корма у собаки боль. Возможно нужно выбрать корм с более мелкими гранулами или замачивать его в воде, а то и вовсе перейти на влажные корма. Следите за полостью рта четвероногого друга, вовремя удаляйте гниющие зубы и зубной камень.

✅ Контроль за суставами 

Стареющие собаки могут страдать от болезней суставов. Питомец вдруг может стать неактивным, обратите внимание не причиняет ли ему боль излишние движения в суставах. В рационе пожилых собак обязательно должен присутствовать хондроитин и глюкозамин. Необходимые добавки к питанию вам посоветует ветврач.

✅ Контроль за дыханием

Болезни сердечно-сосудитой системы часто проявляются в виде одышки, посинения языка, быстрой утомляемости. Эти признаки могут проявляться как постепенно, так и внезапно. Если состояние собаки резко ухудшилось, не медлите, срочно везите собаку в ветклинику.

В Зуф-Зуф вы найдете зоотовары для любого возраста вашего питомца, а наши грамотные консультанты помогут вам в выборе корма, лакомств, аммуниции, средств по уходу и других товаров.

📮Адрес: Яна Фабрициуса 58 павильон 45, территория рынка/ярмарки, верхняя площадь, второй ряд павильонов.
🕰Часы работы: с 9:00 до 19:00 без перерыва и выходных.
📞 Тел.: 8-862-2913-913

Доставка по тел. 2-913-913 или на сайте zuf-zuf.ru

Личный кабинет

Каталог

Полезные ссылки