Лежанка и здоровье питомца. Есть ли взаимосвязь?

Опубликовано: 10.06.2019
Как только в нашем доме появляется кошка или собака, мы задумываемся о покупке корма, игрушек, амуниции, пеленок, туалета, наполнителя и конечно лежака, подстилки или домика, где животное будет отдыхать и чувствовать себя в безопасности. 

Знали ли вы, что наличие лежака у собаки даже связано с ее здоровьем. Нет? Тогда давайте разбираться. 

‼ Отсутствие комфортного и безопасного места питомца в виде лежака может привести: 
⃣К проблемам со здоровьем: 
✔Владелец собак крупной породы может столкнуться с возникновением болезней суставов у своего питомца. У них появляются «мозоли» на локтях, особенно это касается щенков, любящих резко падать на пол во время игры. Регулярная травматизация локтей может привести к воспалениям и появлением опухолей в будущем. 
✔ Лежание питомца на полу могут привести к дерматитам, коньюктивитам, циститам, отитам.
✔ Указанные проблемы по большей части касаются собак больших и средних пород, так как декоративным и мелким породам хозяева разрешают лежать на диванах и кроватях. Так же небольшая масса тела и не массивный костяк маленьких собак не так сильно оказывает влияние на суставы. 

⃣ Страдает внешний вид животного, что крайне важно для выставочных питомцев.
⃣ Формируются неправильные привычки.
⃣ Проблемы с дрессурой животного.
Ведь для многих собак лежанка является выполнением команды "Место". Приучайте собаку к месту с щенячьего возраста, взрослых собак сложнее перестраивать и заниматься их воспитанием. 

⃣ Явный или скрытый стресс питомца в связи с отсутствием зоны безопасности и комфорта. 
✔ Несомненно, собаки любят поваляться на прохладном полу, особенно в жаркое время года, но тем не менее они нуждаются в личном месте для отдыха, где будут чувствовать себя в безопасности и покое. Особенно зона отдыха питомца становится актуальной, когда в доме появляются дети или другие животные.

КАК ВЫБРАТЬ ЛЕЖАК ДЛЯ СОБАКИ? КРИТЕРИИ ВЫБОРА:

✔ Форма (лежак с/без бортов (мягкие или жесткие), домик, лукошко, подушка, коврик и т.д.).
Форму лежака советуем выбирать исходя из возраста, размера и особенностей поведения животного, ну и отведенной площади дома под отдых любимца. Для собак крупных пород рекомендуем лежанки с мягкими бортами, коврики, подушки. Для собак миниатюрных и мелких пород выбор огромен: это может быть полузакрытое лукошко, закрытый домик, лежачок с бортиками и т.д.
✔ Цвет (под интерьер, под цвет шерсти)
Цветовая гамма лежаков разнообразна: однотонные, с принтом, с фотопечатью. Многие производители каждый сезон выпускают все новые и новые формы и цвета лежаков. Выбор огромен.
✔ Материал (плюш, флис, искусственный мех, плотная пропитанная ткань) и наполнитель (поролон, синтепон).
Рекомендуем делать выбор в пользу лежаков легких в уходе, со съемными чехлами и не скользким покрытием дна. Если выбираете лежанку для щенка, то позаботьтесь о прочности материала, потому что он обязательно зубами и когтями будет испытывать лежак на прочность. 
✔ Размер питомца. Многие производители выпускают линейку лежаков разных размеров, поэтому подобрать размер под свою собаку не составит труда. 
✔ Возраст питомца
✔ Площадь и форма места расположения лежака
✔ Поведенческие предпочтения (спит клубочком ли растянувшись)
✔ Особенности шерсти. Не забывайте о структуре шерсти питомца. Например, мы не советуем лежаки из искусственных ворсистых материалов Йоркам и пушистым собакам, так как у них сильно электризуется шерсть. 
✔ Применение лежака (стационарно, для путешествий, в переноску)
✔ Удобство чистки и стирки (наличие съемных чехлов). Большинство лежанок просты в уходе, их легко можно постирать либо целиком, либо по частям при температуре воды - 30 градусов. Некоторые лежаки сшиты из плотных тканей с грязе- и водоотталкивающей пропиткой.
✔ Прочность (устойчивость к погрызам и царапаньям)
✔ Цена
✔ Время года (охлаждающие или согревающие).
Например, Osso Fashion производит охлаждающие коврики, что позволит комфортно себя чувствовать питомцу даже в самую сильную жару. Ферпласт делает лежанки с подогревом, что может помочь оторванному от мамы щенку быстрее адаптироваться в новом доме. Такие лежанки с подогревом особенно полюбят пожилые животные и кошки. 
✔ Наличие в линейке производителя дополнительных аксессуаров (чехлы, мебельные каркасы и т.п.)
✔ Фабричного или ручного производства

Зуф-Зуф не может держать весь ассортимент лежанок наших поставщиков. 
Но если вы не нашли свой вариант лежанки в нашем зоомаркете: лежанки для собак, лежанки для кошек.

то мы с удовольствием поможем с выбором, познакомим с возможным ассортиментом и привезем оптимальный вариант под ваш индивидуальный заказ.

Выбрав зоотовары для домашних питомцев на zuf-zuf.ru
закажите доставку прямо на сайте или по тел. 2-913-913
или приходите за покупками в зоомаркет, наш ассортимент и цены вас приятно удивят. 

📮 Яна Фабрициуса 58 павильон 45, территория рынка/ярмарки, верхняя площадь, второй ряд павильонов. 
⌚ с 9:00 до 19:00 без перерыва и выходных 
☎ тел.: 8-862-2913-913
Товары к этой статье

Личный кабинет

Каталог

Полезные ссылки