Почему кошка чешет уши?

Опубликовано: 23.10.2019
Кошки очень чистоплотные животные, но они не в состоянии позаботиться самостоятельно о чистоте ушных раковин.
Если кошка только иногда чешет уши, то не нужно паниковать, так питомец пытается избавиться от накопившейся серы. Но если ваш питомец часто чешет уши, трясет беспокойно головой, раздражителен, нужно показаться ветеринару.

❗Причины ушного зуда:
✔ Инородное тело или вода в ухе
✔ Неправильная гигиена ушей или ее полное отсутствие
✔ Ушиб и гематома ушной раковины
✔ Анатомические особенности ушной раковины
✔ Кожные болезни
✔ Воспаление уха
✔ Паразиты (клещи, блохи)

Многие заболевания ушей у кошек на начальной стадии имеют схожие симптомы, по которым можно определить, что питомца что-то беспокоит и ему нужна помощь ветврача
Как правило, кроме зуда при болезнях ушей можно заметить такие симптомы, как:
✔ животное наклоняет голову набок и не дает дотронуться до ушек
✔ в ушах грязный налёт с неприятным запахом
✔ потеря аппетита
✔ при надавливании на ухо можно услышать хлюпающие звуки

Если подобные симптомы есть у вашего питомца, нужно срочно ехать в ветклинику на обследование.

‼ БОЛЕЗНИ УШЕЙ, вызывающие зуд
➡ ОТИТ (воспаление уха)
При попадании в ухо микроорганизмов, воздействующих на кожные покровы наружного слухового прохода, вызывающих отёк и выделение слизи или даже гноя, развивается отит. Отит может быть наружного, среднего и внутреннего уха. Отит сопровождается общей слабостью животного, повышенной температурой тела и потерей аппетита. Питомец то и дело наклоняет голову в одну сторону, трясёт головой, начинает плохо слышать.

Отит – очень серьёзное заболевание, которое может привести к полной глухоте. Осложнением отита является прободение барабанной перепонки и воспаление оболочек головного мозга.

Советуем лечить отит под постоянным контролем врача. Во время лечения назначаются антибактериальные препараты (капли, мази, суспензии), в тяжелых и запущенных случаях подключают антибиотики.

➡ СЕРНАЯ ПРОБКА
Ушная сера - это не только смазка для ушных проходов, но и отличная база для развития болезнетворных бактерий. Если не чистить питомцу уши, то серы может накапливаться в ухе настолько много, что это приводит к образованию серной пробки. Серную пробку можно удалить самостоятельно, используя специальные гигиенические лосьоны для ушей. В ухо закапывают лосьон, ждут пару минут, массируя основание уха, а затем удаляют серу с помощью салфетки. Если после проведенных процедур количество серы в ушах не уменьшается, а животное по-прежнему беспокоится, чешет уши и трясет головой, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

➡ ГЕМАТОМА УШНОЙ РАКОВИНЫ
Гематома – это скопление крови под кожным покровом ушной раковины. Как правило, гематома появляется с внутренней стороны уха. Причина гематомы - травма, ушиб, укус, царапина. Ухо опухает и становится болезненным, кошка беспокоится. Если гематома небольшая, то она рассосется сама, но при более крупных гематомах необходима помощь специалиста. Врач сделаем прокол или разрез для опорожнения гематомы.

➡ НОВООБРАЗОВАНИЯ В УХЕ
Такие опухоли у кошек встречаются редко. Опухоль вызывает болезненные ощущения, мешает и беспокоит питомца. Только врач может назначить дальнейшее лечение, как правило, новообразование удаляется хирургическим путём.

➡ ОТОДЕКТОЗ (ушная чесотка)
Ушная чесотка вызывается клещами otodectos cynotis - это микроскопические клещи-паразиты, живущие в ушной раковине животного. Кошка легко может заразиться отодектозом при контакте с другим больным животным. Ушной клещ вызывает зуд, воспаление и сильно беспокоит питомца. Порой кошка расчесывает уши до крови.

Лечить ушного клеща необходимо под наблюдением ветеринарного врача после постановки точного диагноза. Ухо нужно очистить от выделений и серы гигиеническим лосьоном. Потом закапывают лекарственный препарат и массируют основание уха для лучшего распределения средства. Важно! Даже если клещ обнаружен только в одном ухе, закапывают лекарство в оба уха. Закапывают 2-3 раза в день на протяжении нескольких дней. Затем снова проводят обследование и берут соскоб из ушной раковины.

❗ ПРОФИЛАКТИКА ЗУДА УШЕЙ
✔ регулярная гигиена ушных раковин
✔ избегайте контакта с больными и бездомными животными
✔ регулярная обработка питомца инсектоакарицидными препаратами
✔ регулярные профилактические осмотры животного у ветеринара
✔ сбалансированное питание и употребление витаминных комплексов

Наши рекомендации:
Лосьоны для ушей ↪ clck.ru/JdJuM
Витамины для повышения иммунитета ↪ clck.ru/JdK3V
Товары к этой статье

Личный кабинет

Каталог

Полезные ссылки