Нужна ли собаке вязка "для здоровья"

Опубликовано: 19.03.2019
Есть среди владельцев домашних животных те, которые считают, что их кошке или собаке обязательно, хотя бы раз в жизни, нужна вязка. 
Так ли это, давайте разбираться. 

✔ Большинство из них сравнивают животных с людьми и, считая, что каждая женщина должна принести в этот мир жизнь, переносят свои принципы и на домашних животных. 

Человек самостоятельно несет ответственность за свои поступки, но за питомцев вся ответственность ложиться на владельцев. Именно хозяин обеспечивает едой, питьем, домом, безопасностью, профилактикой и лечением заболеваний того, кого приручил. 

Если мы взялись сравнивать животных с людьми, то давайте сравнивать их с детьми, которые никогда не смогут повзрослеть. 

Человек с 12 лет физиологически может размножаться. Но разве это приветствуется медициной или обществом? Это может сломать их психику и жизнь. Уровень понимания поступков и их последствий у собак нельзя приравнять даже к уровню подростков, как правило, они не превышают уровень 1-3 годовалого ребенка. 

А потому, сравнивая животное и человека в вопросе размножения, смело представляйте максимум 3-летнего малыша и только тогда произносите "вязка для здоровья". 

✔ Беременность, роды и вскармливание детенышей - огромная нагрузка на организм питомца. Оправдана ли она? Многие возразят: А как же счастье материнства, продолжение рода, сохранение генотипа и т.п.

В природе у животных часто первые выводки гибнут, и это происходит по следующим причинам: 
- определенный гормональный фон организма включает материнское поведение, на которое реагирует мозг животного. Мозг запоминает действие гормонов материнского поведения и в следующую беременность включается быстрее. Этим оправдывается запоздалое "включение" материнского поведения в первую беременность животного; 
- молозиво животного представляет собой смесь из иммуноглобулинов и антитоксинов, которые защищают только что рожденных детенышей от различных инфекций и условий окружающей среды. При первых родах концентрация сывороточных белков в молозиве ниже, чем при последующих родах. Даже в условиях ферм новорожденных телят поят молозивом 3-5 раз рожавших коров, потому что молозиво первородящих коров бесполезно. 

Что же происходит с животными в неволе? С своего волеизъявления вы даете кошке или собаке родить "один разик", не понимая того, что физически вы готовите мозг своего питомца к воспроизведению потомства и в дальнейшем. Животное не знает, что этот опыт не понадобиться ему больше, а организм будет рассчитывать и тратить определенные ресурсы. Поймите, что это те самые ресурсы, которые питомец мог потратить на здоровье и долголетие. 

Как правило, вы даже не увидите радости у питомца от первого материнства и вам придется заботиться о щенках больше, чем собаке. 

Продолжая свой род в природе, животные подчиняются законам природы. А природа их не балует, она не дает избытка пищи и всегда сухую подстилку. Природа избавляется от слабых за счет голода, инфекций, травм, паразитов, более крупных хищников. Природа позволяет выжить и оставить свое потомство только самым сильным и выносливым. 

Люди, занимаясь разведением животных, отчасти берут на себя функции природы, при этом они сами определяют критерии по которым решают кого допускать до разведения, а кого нет. Поэтому разведением должны заниматься сугубо профессионалы.

✔ У многих животных материнское и половое поведение ослаблено изначально и усиливается уже после первичного полового опыта. Порой животным совсем не нужно размножаться, им не позволяет ни состояние здоровья, ни сбои в гормональной системе. Но решает всё хозяин. 

Осуществив единственную вязку, владелец домашнего питомца активизирует ослабленное половое поведение животного. А потом они удивляются почему их такой спокойный и послушный "неразвязанный" пес, стал испытывать муки «разбуженного» полового опыта и досаждать ими хозяину. 

Как итог, ваш любимый питомец страдает гораздо сильнее, чем питомец не познавший полового опыта. 

А как вы считаете? Нужна собаке вязка для здоровья?

Личный кабинет

Каталог

Полезные ссылки