Актуально ли пищевое разнообразие для домашних питомцев?

Опубликовано: 07.10.2019
Представьте, если бы наши четвероногие любимцы могли бы выбирать и заказывать себе еду, как в ресторане. Что бы они заказали? Захотели бы они что-то попробовать новенькое? Давайте разбираться.

Правильное питание для питомцев - это когда пищевой рацион максимально приближен к естественному и соответствует их физиологическим потребностям.

ЖКТ человека отичается от ЖКТ кошки и собаки. У животных кишечник более короткий, а значит и процесс переваривания более пассивный. Так, например, сухой корм, съеденный собакой сегодня, можно обнаружить в желудке даже спустя 3 дня. Успех правильного и здорового пищеварения домашних животных в правильной выработке ферментов. Ферменты способны адаптироваться под корм, потребляемый питомцем на регулярной основе.

Частая смена корма - стресс для организма животного, потому что нужно вновь и вновь находить ресурс для выработки новых ферментов.
А что происходит пока новые ферменты вырабатываются? В организме животного начинается бунт в виде нестабильного процесса пищеварения, расстройства ЖКТ, сложностей с усвоением питательных веществ из пищи.

Что делать?
Подобрать для питомца оптимальный рацион питания и придерживаться его.
Рекомендуем давать один вид сбалансированного корма регулярно. Но потребности питомца могут меняться, соответственно и рацион можно менять.
Именно поэтому производитель кормов для животных делает различные линейки для: взрослых особей, котят и щенков, кормящих, беременных, пожилых, активных, склонных к заболеваниям, ветеринарные диеты и т.д.
Это делается для того, что бы удовлетворить потребности животного в разные периоды его жизни.

Нужно ли питомцу вкусовое разнообразие?
У человека очень развиты вкусовые рецепторы, мы получаем огромное удовольствие от еды, как только она попадает к нам в рот. У животных эти рецепторы развины гораздо меньше, им важнее запах, аромат.
Хотите побаловать любимца? Просто разбавьте его привычную еду новым вкусом корма. Только делайте это правильно.

В корме внимательно изучите после слова "СОСТАВ" первые 5 ингредиентов. Если основа корма отличается от того, который питомец употребляет на постоянной основе, то ферментам придется перестраиваться под малекулы разного белка. Это неминуемо приводит к стрессу и пищевому отягощению на организм животного. Порой такая смена оправдана назначением врача, например, корм нужно сменить из-за физиологических изменений организма или заболеваний.

Если у корма одна белковая основа, но разные вкусы (примерно до 4-5 % от всего состава), то корм отлично усваивается в связи с отсутствием кардинальных отличий друг от друга. Соответственно стресса не будет и весомых изменений в ЖКТ не произойдет.

Например, ваша кошка есть корм с курицей, но вы очень хотите порадовать ее новым вкусом рыбки, тогда выбирайте корм с той же основой, но с другим вкусом.
Проще говоря, выберите того же производителя, возможно даже ту же линейку корма, но с другим вкусом.

Есть и другие способы порадовать питомца. Оставьте привычный рацион, а побалуйте своего любимца специальными лакомствами для кошек или собак.

Корм для 🐈 
Корм для 🐕 

В интернет-магазине zuf-zuf.ru вы можете выбрать сухой корм, влажный корм, витамины, лакомства, игрушки, наполнители, туалеты, средства гигиены и уборки, амуницию, пеленки, миски, лежаки, подстилки, домики, гамаки, средства для транспортировки и еще много-много нужного для ухода за тем, кого вы приручили.

Доставка по тел. 2-913-913 или непосредственно на сайте zuf-zuf.ru

Личный кабинет

Каталог

Полезные ссылки